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Les troubles du goût et de l’odorat chez le patient âgé. Comment introduire le travail olfacto-gustatif dans nos rééducations ? Les ateliers olfacto-gustatifs en Ehpad

En présentiel

DPC

Formation proposée par DYS'KATE FORMATION


Objectifs professionnels

Résumé Pouvoir prendre en charge en cabinet et maintenir à domicile des patients avec des pathologies lourdes comme des pathologies neurodégénératives évolutives et porteurs de troubles cognitifs en soins palliatifs et fin de vie rendant impossible un travail rééducatif classique. En effet, l’orthophoniste est confronté de plus en plus à la prise en charge de pathologies lourdes en cabinet avec des patients atteints de maladies neuro dégénératives pour qui un travail rééducatif actif n'est plus possible. Avec un travail passif qui privilégie l’éveil sensoriel, l’oralité et l’olfaction, l’orthophoniste a des clefs pour prendre en charge les troubles liés à la déglutition et aux troubles du comportement alimentaire (TCA) fréquents chez les patients présentant une pathologie neurodégénérative en fin de vie. Pouvoir travailler en prévention les émotions, la mémoire et l’évocation verbale avec les patients atteints de maladies neuro dégénératives en fin de vie (démences, SLA, Parkinson) Nous ferons également le point sur l’anosmie avec potentiel neuro invasif présente dans le Covid long et les particularités de l’anosmie Covid19. Objectifs pédagogiques - Identifier les troubles du goût et de l’olfaction en lien avec des pathologies spécifiques - Établir un lien entre troubles du goût et troubles de la déglutition - Proposer des ateliers olfacto-gustatifs en structures de soins Objectifs opérationnels et évaluables Inclure l’olfaction dans la prise en charge des fonctions exécutives des patients atteints de maladies neurodégénérativesen soins palliatifs A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable: - D’évaluer et de diagnostiquer les troubles du goût et de l’odorat chez le sujet âgé - De faire un lien entre troubles olfacto-gustatifs et troubles orthophoniques - De faire un lien entre troubles du goût et alimentation/nutrition - D’animer des ateliers olfacto-gustatifs en structures de soins

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25

participants maximum