REPERAGE ET PRISE EN CHARGE DES TROUBLES NUTRITIONNELS : SURPOIDS, OBESITE
Formation proposée par HP
Objectifs professionnels
CONTEXTE : Le repérage et la prise en charge des troubles nutritionnels vise principalement à lutter contre l’obésité́ et la dénutrition. L’obésité́ est une question de santé publique pour deux raisons majeures : sa fréquence et son coût. En France, chez l’adulte, la prévalence de l’obésité́ est estimée à 17% et l’excès de poids concerne près de la moitié de la population. Chez les enfants de 6 à 17 ans, la prévalence du surpoids est estimée à 17%, dont 4% d’obèses. Le coût social de la surcharge pondérale est très élevé. Il avoisine les 20 milliards d’euros (1% du Produit Intérieur Brut) sur l’année 2012, selon la Direction Générale du Trésor, qui note, en 2016, que les mesures pertinentes mises en place sont encore insuffisantes face aux risques sanitaires encourus. OBJECTIFS : Cette formation à destination des professionnels de santé a pour objectif de fournir une approche globale dans la prise en charge du surpoids et de l'obésité ainsi que des outils de repérage et de prise en charge disponibles. Elle facilite l'appropriation des outils de prévention, de dépistage et de prise en charge qui existent pour le surpoids et l’obésité de l’enfant et de l’adulte, y compris l’obésité sévère et massive. Elle permet aussi d’assimiler les leviers nécessaires au changement d’habitudes de vie pour tous les patients, quel que soit leur sexe, leur âge ou leur environnement socio-économique, de travailler en équipe pluriprofessionnelle, et d’éduquer le patient à la gestion de sa santé. 1) GÉNÉRAL : Surpoids et obésité OPÉRATIONNELS : Réfléchir sur les causes de l’obésité en France, Repérer les patients en surpoids ou obèses, Prendre en charge les patients en premier, second et dernier recours (Chapitre 3) , Lutter contre la sédentarité et inclure l’activité physique dans une démarche de santé (Chapitre 5), Appréhender les complications cardio-métaboliques liées à l’obésité (Chapitre 6), Proposer une alimentation équilibrée et adaptée à l’âge et à la condition des patients (Chapitre 2) 2) GÉNÉRAL : Approche motivationnelle OPÉRATIONNEL : Renforcer la place du professionnel de santé dans l’éducation alimentaire des patients, Adopter une attitude bienveillante et motivante envers les patients, Adopter une démarche thérapeutique centrée sur le patient, Renforcer les échanges avec les autres professionnels de santé (Chapitre 7)