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Repérage, prévention, et accompagnement du surpoids et de l'obésité

E-learning

4 heures

DPC

Formation proposée par Santé Académie


Objectifs professionnels

En France, plus de la moitié de la population adulte est en surpoids dont 17% en situation d’obésité. La lutte contre l’obésité et la dénutrition passe par la promotion de la santé permettant d’amener des comportements favorables à la santé sur l’alimentation saine et l’activité physique régulière. La promotion à la santé est  également un élément de lutte efficace contre les maladies cardiovasculaires, les cancers, d’autres maladies chroniques, dont les affections de longue durée à travers par exemple l’activité physique adaptée. Les enjeux de santé publique relatifs à l’obésité sont nombreux et concernent la formation de l’ensemble des professionnels de santé. Les objectifs globaux de cette action DPC sont d'améliorer le repérage précoce, de s'approprier les outils de prévention, de dépistage et de prise en charge du surpoids et de l'obésité de l'adulte et de l'enfant, ainsi que des troubles du comportement alimentaire (hyperphagie, boulimie). L’objectif est également d’actualiser les connaissances sur l’éducation thérapeutique du patient, l’entretien motivationnel en matière de changement de comportement alimentaire, pour l’aider à s’approprier les enjeux de santé publique relatifs à la prévention/lutte contre l’obésité. Ce programme intégré DPC permet d'améliorer le repérage précoce, de s'approprier les outils de prévention, de dépistage et de prise en charge du surpoids et de l'obésité de l'adulte et de l'enfant, ainsi que des troubles du comportement alimentaire (hyperphagie, boulimie). Objectifs généraux : Intégrer la dimension prévention de la santé dans la pratique des professionnels Connaître et comprendre les mécanismes des prises alimentaires et des comportements alimentaires et de leurs impacts sur la santé Connaître les causes de l’obésité Savoir évaluer la composition nutritionnelle des aliments et nutriment permettant d’intégrer une dimension de prévention de la santé dans la pratique professionnelle Connaître les objectifs nutritionnels du PPNS 4 et les mettre en œuvre avec ses patients Développer l’éducation thérapeutique de proximité et de recours Sensibiliser les professionnels aux notions de diététique et de nutrition Mettre en œuvre des stratégies afin de participer à la réduction de la prévalence des maladies nutritionnelles (surpoids, obésité) Accompagner la démarche d'une chirurgie bariatrique et le post chirurgicale Identifier les situations cliniques où le recours au médecin spécialiste est nécessaire lors des signes prévalents d’obésité Elaborer un parcours de soins individualisé selon les recommandations Informer le patient des indications des différentes chirurgies bariatriques Objectifs de transformations des pratiques Connaître les recommandations de bonnes pratiques sur les notions de nutrition, dénutrition, la diététique Définir les écarts par rapport au parcours réel tel que réalisé et apporter des pistes d’amélioration Comparer sa pratique aux recommandations et ainsi proposer des axes d’amélioration continues Savoir évaluer et modifier sa pratique professionnelle en regard des recommandations de bonnes pratiques Actualiser ses connaissances sur l’obésité, sur les indications et le suivi d’une chirurgie bariatrique basé sur les référentiels de parcours et éviter les ruptures de parcours Savoir évaluer et modifier sa pratique professionnelle en regard des recommandations de bonnes pratiques

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