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Pharmacien
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DIÉTÉTIQUE DU NOURRISSON ET LAITS INFANTILES
DPC
nourrisson. Connaître les difficultés d’assimilation du système digestif immature du nourrisson. Valoriser le lait maternel comme un modèle inimitable pour l’alimentation pendant les premiers mois de la vie. Soutenir la promotion de l’allaitement maternel dans le but de la santé et de l’avenir du bébé. Connaître la composition et les allégations des laits maternisés afin de valoriser le respect des besoins nutritionnels du nouveau-né. Connaître les symptômes des troubles fonctionnels et pathologies organiques dont peuvent souffrir les nourrissons et adapter une réponse thérapeutique. Savoir questionner la maman afin de déceler les troubles fonctionnels de son nourrisson. Soutenir le travail de conseil des pédiatres et du monde hospitalier par un relais performant du conseil à l’officine.
Pharmacien
En présentiel
CONSEIL DIETETIQUE ET NUTRITION EN OFFICINE
DPC
Renforcer la prévention et la promotion de la santé par l’amélioration de la prise en charge alimentaire du patient en officine, la gestion du surpoids et de son alimentation santé : alimentation et diététique comme moyen d’amélioration de nombreuses pathologies. • Actualiser et perfectionner ses connaissances sur les bases de l’alimentation (principaux nutriments et micronutriments) ainsi que les évolutions thérapeutiques dans ce domaine. • Savoir identifier les représentations nutritionnelles du client, ses idées reçues et ses freins • Acquérir les connaissances en alimentation indispensables à la pratique officinale • Décrire les habitudes et erreurs alimentaires les plus courantes, connaître les attentes et les besoins alimentaires tout au long de la vie (nourrissons, enfants, adolescents, adultes, personnes âgées) et au cours des situations physiologiques particulières (grossesse, sportifs, ménopause…) • Connaître les besoins particuliers en nutriments et micronutriments lors des pathologies : diabètes, maladies cardiovasculaires, pathologies digestives, obésité…. • Formuler un conseil individualisé et adapté dans le domaine de la diététique et des compléments nutritionnel : Proposer et expliquer de façon claire et efficace le conseil nutritionnel adapté • Décrypter les différents types de produits diététiques par rapport à leurs effets et à la réglementation. • Etre capable de proposer des changements alimentaires en vue d'améliorer la santé du client. • Savoir écouter, identifier et comprendre le patient qui nécessite des conseils nutritionnels spécifiques à ses pathologies et traitements • Savoir mettre en place des consultations diététiques.
Pharmacien
En présentiel
DIÉTÉTIQUE DU SPORTIF ET COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES
DPC
L’objectif de cette formation est avant tout la promotion de l’activité sportive comme moyen d’amélioration de la santé et d’assurer une expertise aux pharmaciens dans la prise en charge du patient sportif tant dans son alimentation quotidienne que dans le conseil de compléments alimentaires ainsi que la gestion du dopage. la nouvelle mission d’accompagnement des patients sportifs a été confié aux pharmaciens d’officine par un texte de loi (fev2016), après un accord entre le ministère des sports, le ministère de la santé et l’ordre des pharmaciens. Résumé des points abordés de l’action : • Actualiser ses connaissances sur les bases de l’alimentation ainsi que la notion de métabolisme afin de la rendre spécifique à l’activité sportive. • Connaître le fonctionnement du muscle et le différencier par son origine fonctionnelle et énergétique et analyser les grandes catégories de sportifs d’un point de vue psychologie, objectifs, entrainements et diététique. • Pour chaque catégorie de sportif, pouvoir conseiller un plan d’entrainement et un plan nutritionnel les plus adaptés. • Connaitre les noms et caractéristiques des différents suppléments et leur influence sur la performance sportive, la récupération et la santé. • En fonction des différentes catégories de sportif, pouvoir choisir les suppléments les plus adaptés • Maitrise les différents aspects du dopage • Développer son expertise dans l’approche du sportif pour assurer sa mission de service public dans la prise en charge globale de cette catégorie de population en apportant une réponse pertinente, génératrice de satisfaction. Cette formation est présentielle sur 14h00 (alternant ateliers pratiques et cours magistraux)
Pharmacien
En présentiel
ALIMENTATION SANTE MICRO NUTRITION ET COMPLEMENTS ALIMENTAIRES
DPC
Renforcer la prévention et la promotion de la santé par l’amélioration de la prise en charge alimentaire du patient en officine, la gestion du surpoids et de son alimentation santé, ainsi que le conseil de la micronutrition. Résumé des points abordés de l’action : • Faire le point sur les erreurs des habitudes alimentaires actuelles, prendre conscience de l’évolution de nos modes de vies et l’impact néfaste sur notre état de santé (pathologies) • Perfectionner ou acquérir des compétences en micro nutrition en tenant compte de l’évolution technique, des connaissances et de la profession. • Savoir répondre aux demandes de la patientèle en associant un conseil micro nutrition • Acquérir la connaissance et technique de micro nutrition permettant de développer un nouveau mode de prise en charge du patient à travers une approche globale alimentaire et personnalisée. • Apprendre à etre critiques vis-à-vis de l’offre des compléments alimentaires. • Etudier des cas concrets pour une prise en charge en officine. • Agir dans la prévention de pathologies chroniques.
Pharmacien
En présentiel
ALIMENTATION SANTE MICRO NUTRITION ET COMPLEMENTS ALIMENTAIRES
DPC
Renforcer la prévention et la promotion de la santé par l’amélioration de la prise en charge alimentaire du patient en officine, la gestion du surpoids et de son alimentation santé, ainsi que le conseil de la micronutrition. Résumé des points abordés de l’action : • Faire le point sur les erreurs des habitudes alimentaires actuelles, prendre conscience de l’évolution de nos modes de vies et l’impact néfaste sur notre état de santé (pathologies) • Perfectionner ou acquérir des compétences en micro nutrition en tenant compte de l’évolution technique, des connaissances et de la profession. • Savoir répondre aux demandes de la patientèle en associant un conseil micro nutrition • Acquérir la connaissance et technique de micro nutrition permettant de développer un nouveau mode de prise en charge du patient à travers une approche globale alimentaire et personnalisée. • Apprendre à etre critiques vis-à-vis de l’offre des compléments alimentaires. • Etudier des cas concrets pour une prise en charge en officine. • Agir dans la prévention de pathologies chroniques.