7 formations DPC Fondation georges Coulon disponibles
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Aide-soignant, Diététicien, Médecin Généraliste, Infirmier
En présentiel
L'alimentation: un soin pour lutter contre la dénutrition
DPC
« Le statut nutritionnel est une composante majeure de l’état de santé d’un individu; Cette formation est destinée à l’ensemble du personnel des structures hospitalières de la Sarthe. Elle vise à améliorer les connaissances et les pratiques dans le domaine de l’alimentation/nutrition au sein des établissements et à consolider les liens entre l’équipe de restauration et les équipes de soins. Elle vise également à considérer l'alimentation comme un soin dans la prévention et la prise en charge de la dénutrition.
Aide-soignant, Médecin Généraliste, Infirmier
En présentiel
Améliorer la prise en charge globale du patient en fin de vie
DPC
Contexte de l'action: Cette formation est à destination des professionnels travaillant auprès des patients en soins palliatifs, qu'ils travaillent à domicile ou en structure hospitalière. Elle s'inscrit dans le cadre de l'amélioration des pratiques et de l'approfondissement des connaissances en soins palliatifs. Elle est composée de module théoriques et s'appuie sur des cas cliniques. Elle s'appuie sur les recommandations de bonnes pratiques énoncées par la SFAP, la législation. Ses objectifs sont les suivants: 1. Prendre connaissance de la législation relative aux soins palliatifs, la définition des soins palliatifs et la démarche palliative; 2. Identifier les besoins du patient en fin de vie; 3. Connaître la définition et les mécanismes du deuil et le rôle des soignants dans l'accompagnement; 4. Identifier les aspects psycho affectifs de la personne en fin de vie, des proches, des soignants; 5. Appréhender la démarche éthique et nos responsabilités dans nos rôles et fonctions face aux questions éthiques dans la pratique soignante; 6. Travailler sur la qualité de la communication et de la relation auprès d'un patient en fin de vie; 7. Identifier la perturbation de la dynamique familiale face à la maladie grave; 8. Prise en charge de la douleur et des autres symptômes et leurs traitements; Un mois après la formation, une journée de bilan est organisée afin de permettre aux professionnels de repérer les changements dans leur pratique et de répondre au questionnement après avoir expérimenter la nouvelle pratique soignante.
Aide-soignant, Diététicien, Médecin Généraliste, Infirmier
En présentiel
"Le Nutrisoin: un outil pour réduire le gaspillage alimentaire et contrer la dénutrition"
DPC
L’objectif est de considérer l’alimentation comme un soin dans la prévention et la prise en charge de la dénutrition. Cette formation vise à améliorer les connaissances et les pratiques des professionnels dans le domaine de L’alimentation/nutrition afin de lutter contre la dénutrition en favorisant une meilleure consommation des repas en établissements sanitaires et médico-sociaux ou à domicile. Les objectifs de la formation sont les suivants: → Connaître la dénutrition, ses causes et ses conséquences, → Connaître le contexte sur les territoires concernant le gaspillage alimentaire, → Définir les facteurs influençant la non-consommation totale du repas, → Sensibiliser les professionnels à ces facteurs pour agir : Facteurs liés aux repas Facteurs liés à l’organisation des soins Facteurs liés au patient En tenant compte du rôle de chacun et des actions à mettre en place: → Proposer un outil pour soutenir le patient/résident en tant qu’acteur de sa santé et permettre de tracer les facteurs impactant la prise alimentaire, → Valoriser le travail des professionnels dans le repérage de ces facteurs en leur permettant d’évaluer la situation et de réfléchir à une meilleure prise en charge globale (nutritionnelle et autres) du patient/résident avec les acteurs de terrain
Aide-soignant, Diététicien, Médecin Généraliste, Infirmier
Mixte
L'alimentation: un soin pour lutter contre la dénutrition
DPC
« Le statut nutritionnel est une composante majeure de l’état de santé d’un individu; Cette formation est destinée à l’ensemble du personnel des structures hospitalières de la Sarthe. Elle vise à améliorer les connaissances et les pratiques dans le domaine de l’alimentation/nutrition au sein des établissements et à consolider les liens entre l’équipe de restauration et les équipes de soins. Elle vise également à considérer l'alimentation comme un soin dans la prévention et la prise en charge de la dénutrition.
Aide-soignant, Ergothérapeute, Masseur-Kinésithérapeute, + 3 autres
En présentiel
Améliorer la prise en charge d'un patient en fin de vie
DPC
Cette action de formation en soins palliatifs s'adresse aux professionnels soignants du département de la Sarthe exerçant au sein de structures sanitaires, médico sociales, ou à domicile. Ses objectifs sont les suivants: 1. Prendre connaissance de la législation relative aux soins palliatifs, la définition des soins palliatifs et la démarche palliative; 2. Identifier les besoins du patient en fin de vie; 3. Connaître la définition et les mécanismes du deuil et le rôle des soignants dans l'accompagnement; 4. Identifier les aspects psycho affectifs de la personne en fin de vie, des proches, des soignants; 5. Appréhender la démarche éthique et nos responsabilités dans nos rôles et fonctions face aux questions éthiques dans la pratique soignante; 6. Travailler sur la qualité de la communication et de la relation auprès d'un patient en fin de vie; 7. Identifier la perturbation de la dynamique familiale face à la maladie grave; 8. Prise en charge de la douleur et des autres symptômes et leurs traitements; 9. Découvrir le toucher détente comme moyen de communication/relation avec le patient en fin de vie. Trois mois après la formation, une journée de bilan est organisée afin de permettre aux professionnels de repérer les changements dans leur pratique et de répondre au questionnement après avoir expérimenter la nouvelle pratique soignante.
Aide-soignant, Diététicien
En présentiel
L'alimentation un soin pour lutter contre la dénutition
DPC
« Le statut nutritionnel est une composante majeure de l’état de santé d’un individu; Cette formation est destinée à l’ensemble du personnel des structures hospitalières de la Sarthe. Elle vise à améliorer les connaissances et les pratiques dans le domaine de l’alimentation/nutrition au sein des établissements et à consolider les liens entre l’équipe de restauration et les équipes de soins. Les objectifs de la formation sont les suivants: 1- Comprendre la dénutrition et ses conséquences 2- Savoir repérer les groupes à risque de dénutrition 3- Connaître les moyens de dépistage et réfléchir à leur mise en oeuvre 4- Savoir cibler des objectifs de soins nutritionnels et les intégrer dans la prise en charge du patient 5- Repérer le rôle de chaque professionnel et renforcer les liens entre les services de soins et de restauration 6- Connaître les moyens diététiques pour agir contre la dénutrition
Aide-soignant, Diététicien, Orthophoniste, + 4 autres
En présentiel
Forum régional nutrition
DPC
Forum régional nutrition Pays de la Loire 2017 sous forme de plénières et d'ateliers.