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SOINS INFIRMIERS AUX PERSONNES DIABETIQUES

DPC

OBJECTIFS : • Renforcer et actualiser ses connaissances sur la pathologie, les complications et les pathologies associées. • Identifier les différents diabètes, leurs traitements et la surveillance • Aborder des situations concrètes du quotidien et mise en situation pratique de soins infirmiers pour adapter ses compétences techniques à la personne diabétique • Mettre en évidence les actions de prévention et d’éducation. CONTENU 1. Physiopathologie du diabète (atelier animé par un endocrinologue) (transmission des savoirs) - Généralités: mécanisme, causes, facteurs…. - Traitements - Complications 2. Insulinothérapie (atelier animé par un endocrinologue) (transmission des savoirs) - Les différents types d’insuline - L’adaptation des doses 3. Surveillance et suivi du patient (atelier animé par une infirmière) - Glycémies capillaires (atelier de mise en pratique et étude de cas). Echange sur les problèmes rencontrés par les stagiaires au cours de leur exercice professionnel et recherche de solutions adaptés. - la glycémie : surveillance et objectif glycémiques, simulation pour repérer les erreurs de manipulation. - Insulines et AD. injectables (atelier de mise en pratique et étude de cas). Echange sur les problèmes rencontrés par les stagiaires au cours de leur exercice professionnel et recherche de solutions adaptés. - l’insuline : simulation pour repérer les erreurs de manipulation, les nouvelles pratiques concernant la désinfection lors des injections, les nouvelles technologies (ex : le lecteur de glucose en continu) 4. Reconnaître, gérer et prévenir une hypoglycémie : les signes, les causes, que faire, comment l’éviter (transmission des savoirs et étude de cas) 5. Gérer et prévenir une hyperglycémie : les signes, les causes, que faire (transmission des savoirs et étude de cas) 6. Surveillance des pieds : les causes, les recommandations pour les protéger, identifier le pied à risque (transmission des savoirs et étude de cas) 7. Objectifs et responsabilités (atelier animé par une infirmière) (transmission des savoirs) - Les recommandations de l’H.A.S. - Dossier de soin 8. L’éducation du patient et son entourage (atelier animé par une infirmière) (transmission des savoirs) - Les objectifs pédagogiques - Les moyens utilisés 9. La diététique de la personne diabétique (atelier animé par une diététicienne) Partie n°1 : - Tout ce que je vais pouvoir manger au quotidien (transmission des savoirs) - Le lien entre alimentation, activité physique et maladie de civilisation dont le diabète - Les effets des différents glucides sur le métabolisme et ceux à privilégier - Les effets des différentes graisses sur le métabolisme et celles à privilégier - Les aliments et les astuces modérateurs de la glycémie - La composition d’un repas adapté au quotidien - Les gestes à faire au quotidien Partie n°2 : - Diététique de la personne diabétique, mise en pratique. Echange autour de l’expérience de chaque stagiaire et des difficultés. - L’approche éducative positive - La composition des 3 repas principaux - Les collations adaptées au traitement et au besoin prenant en compte les nouvelles recommandations officielles. - La gestion des plaisirs alimentaires des patients. - Les conditions favorables à la prise d’un repas (calme, temps, mastication, absence de télévision) - Les différents outils pour réaliser ses équivalences alimentaires - Discussion autour des menus des collectivités et des hypoglycémies dans le service

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OBJECTIFS : • Renforcer et actualiser ses connaissances sur la pathologie, les complications et les pathologies associées. • Identifier les différents diabètes, leurs traitements et la surveillance • Aborder des situations concrètes du quotidien et mise en situation pratique de soins infirmiers pour adapter ses compétences techniques à la personne diabétique • Mettre en évidence les actions de prévention et d’éducation. CONTENU 1. Physiopathologie du diabète (atelier animé par un endocrinologue) (transmission des savoirs) - Généralités: mécanisme, causes, facteurs…. - Traitements - Complications 2. Insulinothérapie (atelier animé par un endocrinologue) (transmission des savoirs) - Les différents types d’insuline - L’adaptation des doses 3. Surveillance et suivi du patient (atelier animé par une infirmière) - Glycémies capillaires (atelier de mise en pratique et étude de cas). Echange sur les problèmes rencontrés par les stagiaires au cours de leur exercice professionnel et recherche de solutions adaptés. - la glycémie : surveillance et objectif glycémiques, simulation pour repérer les erreurs de manipulation. - Insulines et AD. injectables (atelier de mise en pratique et étude de cas). Echange sur les problèmes rencontrés par les stagiaires au cours de leur exercice professionnel et recherche de solutions adaptés. - l’insuline : simulation pour repérer les erreurs de manipulation, les nouvelles pratiques concernant la désinfection lors des injections, les nouvelles technologies (ex : le lecteur de glucose en continu) 4. Reconnaître, gérer et prévenir une hypoglycémie : les signes, les causes, que faire, comment l’éviter (transmission des savoirs et étude de cas) 5. Gérer et prévenir une hyperglycémie : les signes, les causes, que faire (transmission des savoirs et étude de cas) 6. Surveillance des pieds : les causes, les recommandations pour les protéger, identifier le pied à risque (transmission des savoirs et étude de cas) 7. Objectifs et responsabilités (atelier animé par une infirmière) (transmission des savoirs) - Les recommandations de l’H.A.S. - Dossier de soin 8. L’éducation du patient et son entourage (atelier animé par une infirmière) (transmission des savoirs) - Les objectifs pédagogiques - Les moyens utilisés 9. La diététique de la personne diabétique (atelier animé par une diététicienne) Partie n°1 : - Tout ce que je vais pouvoir manger au quotidien (transmission des savoirs) - Le lien entre alimentation, activité physique et maladie de civilisation dont le diabète - Les effets des différents glucides sur le métabolisme et ceux à privilégier - Les effets des différentes graisses sur le métabolisme et celles à privilégier - Les aliments et les astuces modérateurs de la glycémie - La composition d’un repas adapté au quotidien - Les gestes à faire au quotidien Partie n°2 : - Diététique de la personne diabétique, mise en pratique. Echange autour de l’expérience de chaque stagiaire et des difficultés. - L’approche éducative positive - La composition des 3 repas principaux - Les collations adaptées au traitement et au besoin prenant en compte les nouvelles recommandations officielles. - La gestion des plaisirs alimentaires des patients. - Les conditions favorables à la prise d’un repas (calme, temps, mastication, absence de télévision) - Les différents outils pour réaliser ses équivalences alimentaires - Discussion autour des menus des collectivités et des hypoglycémies dans le service

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DIABETE DE LA PERSONNE AGEE

DPC

• Rappel des notions de diabète. Les différents types de diabète et leur traitement. Les objectifs des traitements. • Diabète du grand âge : les différents types de diabète • Le bilan annuel : les examens à réaliser, comment éviter l’apparition ou l’aggravation des complications ? • Objectifs glycémiques et risques de déshydratation. • Hyper-hypoglycémie : repérer les symptômes, réagir et rechercher les causes pour les prévenir • Besoins nutritionnels du sujet âgé et étude de cas pratiques. La dénutrition. • Ateliers pratiques : - insulines, matériels et techniques d’injection, adaptation des doses, … - la glycémie : surveillance, objectifs, technique de prélèvements, les contrôles, les lecteurs et leur manipulation - prévention du pied du diabétique, - la diététique (plateau repas et collation), - comment accéder aux relais et personnes ressources ?

Aide-soignant, Infirmier


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SOINS INFIRMIERS AUX PERSONNES DIABETIQUES

DPC

OBJECTIFS : • Renforcer et actualiser ses connaissances sur la pathologie, les complications et les pathologies associées. • Identifier les différents diabètes, leurs traitements et la surveillance • Aborder des situations concrètes du quotidien et mise en situation pratique de soins infirmiers pour adapter ses compétences techniques à la personne diabétique • Mettre en évidence les actions de prévention et d’éducation. CONTENU : • Les différents diabètes, les mécanismes, traitements et surveillance • Les complications et pathologies associées, les hypo et hyperglycémies • Ateliers pratiques : - insulines, matériels et techniques d’injection, adaptation des doses, … - la glycémie : surveillance, objectifs, technique de prélèvements, les contrôles, les lecteurs et leur manipulation - prévention du pied du diabétique, - la diététique et le diabète : les besoins nutritionnels, repas et collation équilibrés, - les responsabilités de l’infirmier(ière) - comment accéder aux relais et personnes ressources ?

Aide-soignant, Infirmier


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DIABETE DE LA PERSONNE AGEE

DPC

• Rappel des notions de diabète. Les différents types de diabète et leur traitement. Les objectifs des traitements. • Diabète du grand âge : les différents types de diabète • Le bilan annuel : les examens à réaliser, comment éviter l’apparition ou l’aggravation des complications ? • Objectifs glycémiques et risques de déshydratation. • Hyper-hypoglycémie : repérer les symptômes, réagir et rechercher les causes pour les prévenir • Besoins nutritionnels du sujet âgé et étude de cas pratiques. La dénutrition. • Ateliers pratiques : - insulines, matériels et techniques d’injection, adaptation des doses, … - la glycémie : surveillance, objectifs, technique de prélèvements, les contrôles, les lecteurs et leur manipulation - prévention du pied du diabétique, - la diététique (plateau repas et collation), - comment accéder aux relais et personnes ressources ?