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Dénutrition : du dépistage à la prise en charge nutritionnelle

DPC

Dans les établissements hospitaliers et de santé, l’alimentation des patients ou des résidents doit répondre à des recommandations nutritionnelles et des exigences de qualité hygiénique et gustative. Cette dimension n’est toutefois pas suffisante pour que la prise en charge nutritionnelle des patients à titre individuel soit adaptée et efficace. La dénutrition est la problématique nutritionnelle majeure des établissements de santé et des EHPAD puisqu’elle concerne de 38 à 60% des patients ou résidents. Elle est source de complications et d’altération de la qualité de vie pour les patients ou résidents et alourdit la charge en soins des équipes comme les budgets alimentaires ou pharmaceutiques. La formation s’attachera à permettre : - d’identifier les causes de dénutrition et adapter des mesures efficaces augmente la qualité de la prise en charge globale des patients ou résidents ainsi que leur qualité de vie. - d’apporter la connaissance des recommandations actuelles concernant le dépistage de la dénutrition et les étapes d’une prise en charge nutritionnelle optimale. - l’analyse des pratiques et le choix de mesures correctives, qu’il s’agisse de problématique organisationnelle ou de prise en charge pratique. - le positionnement et les compétences de chaque groupe professionnel dans un travail pluridisciplinaire - une meilleure connaissance des réseaux existant..