PROMOTION DES COMPORTEMENTS SAINS : ALIMENTATION ET ACTIVITÉ PHYSIQUE
En présentiel
DPC
Formation proposée par ORION SANTE
Objectifs professionnels
Contexte :
A l’instar des autres pays développés, la France est impactée par une élévation des comportements inadaptés au maintien d’une santé optimale. Si globalement le niveau et l’espérance de vie n’ont cessé de progresser, notre société post-moderne a généré un style de vie étroitement lié à un régime de consommation de masse.
L’environnement sociétal, inclus dans un espace mondialisé de partage de biens et d’informations, touche en premier lieu les comportements nutritionnels. Il est constaté une augmentation de la consommation d’aliments très caloriques riches en lipides, ainsi qu’un défaut d’activité physique lié à une sédentarité accrue, notamment dans la sphère professionnelle, générant surpoids et obésité. Cette évolution péjorative pour la santé est souvent potentialisée par l’absence de politiques ambitieuses, principalement dans les secteurs de la santé, de l’agriculture, des transports, de l’urbanisme, de l’environnement, de la transformation des aliments, de la distribution, du marketing et de l’éducation (OMS, 201
8-. Dans le même temps, dans le contexte socio-démographique français actuel, le vieillissement de la population est un enjeu phare et confronte notre société à plusieurs défis dont celui de l’adaptation et de l’organisation de la prise en charge sanitaire et médico-psycho-sociale des personnes âgées.
On assiste à l’augmentation des pathologies liées à l’âge telle que la dénutrition, qui entraîne ou aggrave un état de fragilité ou de dépendance, et favorise la survenue de morbidités. Elle est également associée à une aggravation du pronostic des maladies sous-jacentes et augmente le risque de décès (Ferry et Mischlich, 201
2-.
D’un point de vue épidémiologique, au niveau mondial, en 2016, plus de 1,9 milliard d’adultes étaient en surpoids et sur ce total, plus de 650 millions étaient obèses. De plus, 41 millions d’enfants de moins de 5 ans étaient en surpoids ou obèses et plus de 340 millions d’enfants et d’adolescents âgés de 5 à 19 ans étaient en surpoids ou obèses (OMS, 201
8-. La prévalence de l’obésité est estimée à 17% et l’excès de poids concerne près 50% de la population, y compris chez les enfants de 6 à 17 ans avec une prévalence du surpoids estimée à 17%, dont 4% d’obèses (Santé publique France, 201
7-. Par ailleurs, on estime, en Europe, la prévalence de la dénutrition entre 5 et 10 %. Elle est supérieure dans la population française âgée, dont la proportion de plus de 75 ans atteindra en 2050 une personne sur cinq, dont deux millions d’individus déments (Ministère de la santé et de sports et SFNEP, 201
0-. Plus précisément, 2 millions de personnes sont aujourd’hui touchées par la dénutrition, dont 270 000 en établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et 400 000 personnes âgées à domicile (Comité de lutte contre la dénutrition, 201
8-.
La promotion de la santé, approche holistique conçue pour favoriser et protéger la santé et la qualité de vie au niveau individuel en luttant contre les principales causes de la mauvaise santé (OMS, 201
6-, incluant une dynamique active de prévention des comportements malsains pour la santé, est donc pleinement d’actualité et constitue un réel défi de santé publique. Parmi les axes de prévention, la promotion de l’activité physique et de l’activité physique adaptée dans le cadre des maladies chroniques est un vecteur important.
Dans ce contexte, les professionnels de santé de 1er recours, prenant appui sur l’expérience des patients, constituent un maillon essentiel dans la chaîne de la prévention primaire de l’obésité, de la dénutrition et du dépistage de leurs signes précoces d’apparition. Ce mouvement s’inclut désormais dans une volonté gouvernementale forte de développer une approche coordonnée des soins, dont les équipes de soins primaires (ESP) et communautés professionnelles territoriales de santé (CPTS) sont les repères organisationnels.
De là, la formation continue s’avère indispensable pour maintenir les connaissances et développer des compétences pour assurer une promotion de la santé fondée sur des données probantes actualisées.
Objectifs de la formation :
L’objectif global de cette action est d’actualiser les connaissances des professionnels de santé à domicile en matière de promotion de la santé.
Les objectifs pédagogiques intermédiaires sont :
- OBJECTIF 1 : APPREHENDER LES CONCEPTS LIES A LA PROMOTION DE LA SANTE
- OBJECTIF 2 : ACQUÉRIR UN SAVOIR-FAIRE RELATIF AUX COMPÉTENCES PSYCHOSOCIALES DES PATIENTS
- OBJECTIF 3 : REPÉRER LES FACTEURS DE RISQUE DE PATHOLOGIES EN LIEN AVEC LA NUTRITION ET LA SÉDENTARITÉ
- OBJECTIF 4 : INTÉGRER LA DIMENSION PRÉVENTION DE LA SANTÉ DANS SES PRATIQUES PROFESSIONNELLES
- OBJECTIF 5 : ÉTABLIR UN BILAN DE SES ACQUIS ET UN PLAN D’AMÉLIORATION DE SES PRATIQUES
Le programme de formation comporte les éléments de contenus principaux suivants :
- Travail en sous-groupes sur deux cas concrets ;
- Relier les données épidémiologiques et la politique de santé publique ;
- Concepts fondamentaux de la promotion de la santé ;
- Situations spécifiques de vulnérabilité : représentations de la santé et de ses déterminants individuels socio-environnementaux et économiques ;
- Connaître le mécanisme de la digestion ;
- Comprendre la régulation physiologique du comportement alimentaire ;
- Explorer les représentations liées aux troubles nutritionnels ;
- Principales causes de pathologies nutritionnelles : obésité et dénutrition et repérage des évènements de vie associés ;
- Conséquences de l’obésité ;
- Conséquences de la dénutrition ;
- Evaluation du risque de dénutrition (MNA) ;
- Evaluation de la masse corporelle (IMC) ;
- Facteurs de risques des pathologies chroniques cardiaques et cancéreuses ;
- Intérêt de l’activité physique adaptée ;
- Environnements défavorables ou favorables, mesures structurelles ;
- Compétences psycho-sociales des patients et technique de l’entretien motivationnel ;
- Connaissance des recommandations de bonnes pratiques en éducation à la santé ;
- Approche de la promotion de la santé et de la prévention dans l’exercice coordonné pluri et interprofessionnel ;
- La méthodologie de suivi d’indicateurs de qualité et de sécurité de soins…
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