Repérage et prise en charge des troubles nutritionnels par le médecin généraliste : Surpoids et obésité (EPP 4H + E-learning 6H)
Formation proposée par OF
Objectifs professionnels
Résumé et objectifs : CONTEXTE : L'obésité est un enjeu majeur de santé publique en France et dans le monde. Selon les dernières données de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), près de 2 milliards d'adultes dans le monde sont en surpoids et plus de 800 millions sont obèses. En France , la situation est également préoccupante , avec une prévalence de l'obésité en augmentation constante ces dernières années . En effet, selon les données de l'OMS, plus de 60% de la population adulte française est en surpoids et environ 20% est obèse. Et d’ici à 2060, trois quarts des adultes seront dans cette situation. Historiquement , l'obésité était considérée comme une maladie rare , réservée aux riches et aux aristocrates. Les premiers travaux sur le sujet datent du 19ème siècle , mais ce n'est qu'au 20ème siècle que l'obésité est devenue un enjeu de santé publique mondial . Depuis, les chercheurs ont travaillé à identifier les facteurs de risque de l'obésité , notamment le régime alimentaire, l'activité physique, l'environnement social et physique, ainsi que les facteurs génétiques . En 1997 , l'OMS a reconnu l'obésité comme une maladie chronique et a lancé une stratégie globale pour lutter contre cette maladie. Selon l’OMS toujours, depuis 1975, le nombre de cas d’obésité a presque triplé à l’échelle planétaire. La définition de l'obésité est basée sur l'indice de masse corporelle (IMC), qui correspond au poids en kilogrammes divisé par la taille en mètres au carré . L'OMS définit l'obésité comme un IMC supérieur ou égal à 30 . Le surpoids est défini par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 25 . L'HAS , quant à elle, définit l'obésité comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle qui peut nuire à la santé. Les enjeux de l'obésité sont multiples . Elle est associée à un risque accru de nombreuses maladies, telles que le diabète , les maladies cardiovasculaires , les troubles respiratoires , les cancers , les troubles musculo-squelettiques , ainsi que des maladies mentales telles que la dépression . L'obésité peut également entraîner une diminution de la qualité de vie et des coûts de santé importants pour les systèmes de santé. En France, le coût direct de l'obésité est estimé à environ 10 milliards d'euros par an. Les chiffres de l'obésité en France sont préoccupants . Selon les données les plus récentes de l’organisation de coopération et de développement économique (OCDE) publiées en 2021, la prévalence de l’obésité chez les adultes de plus de 15 ans en France est de 23,2% soit presque 1 adulte sur 4 qui est considéré comme obèse en France. Si les plus âgés sont davantage concernés par l’excès de poids (57,3 % des plus de 65 ans, contre 23,2% des 18-24 ans), l’augmentation de la prévalence de l’obésité est inquiétante chez les plus jeunes : multipliée par quatre chez les 18-24 ans depuis 1997, et par trois chez les 25-34 ans. Un tiers des adultes souffrant d'obésité ont démarré leur obésité dès l'enfance . La prévalence de l'obésité est plus élevée chez les hommes que chez les femmes et chez les populations défavorisées . De plus, l'obésité chez les enfants et les adolescents est en augmentation constante , avec une prévalence de l'ordre de 3 à 5%. Le surpoids et l'obésité sont des problèmes de santé publique majeurs dans le monde entier, touchant des millions de personnes de tous âges et de toutes origines sociales. Les enjeux liés au surpoids et à l'obésité sont donc multiples et comprennent des coûts élevés pour les systèmes de santé , une réduction de la qualité de vie pour les personnes touchées , une augmentation de la mortalité prématurée, ainsi qu'une réduction de la productivité et de l'estime de soi . Les politiques publiques, les programmes de prévention et de formation des professionnels de santé sont nécessaires pour aider à réduire la prévalence de l'obésité et du surpoids, notamment par des stratégies qui favorisent une alimentation saine et l'activité physique. OBJECTIFS : 1- GÉNÉRAL : Connaitre et s’approprier les outils de prévention et de dépistage de l’obésité OPÉRATIONNELS : Comprendre les modalités et les outils de repérage précoce du surpoids et de l'obésité, ainsi que les conditions et les modalités de réalisation des bilans. (Chapitre
3-; Définir l’obésité, et comprendre l’enjeux (Chapitre 1-; Conseiller une alimentation équilibrée et adaptée à l’état de santé et repérer les éventuelles carences et erreurs dans l’alimentation des patient ( Chapitre
2-.
2- GÉNÉRAL : Connaitre et améliorer la prise en charge de l’obésité OPÉRATIONNELS : Comprendre les bonnes pratiques en matière de prise en charge ambulatoire et hospitalière de premier recours du surpoids et de l'obésité. (Chapitre
4- , Comprendre les bonnes pratiques en matière de prise en charge ambulatoire et hospitalière de second recours du surpoids et de l'obésité. (Chapitre
5-. Savoir prendre en charge le surpoids ou l’obésité chez le patient en situation particulière (chapitre
6- ; Comprendre l'entretien motivationnel et l'ETP appliqués au trouble nutritionnel (chapitre
7- ; Comprendre le parcours de soins pour l'obésité et son importance (chapitre
8- RÉSUMÉ ֤֤ : Ce programme de DPC est composé d’une évaluation des pratiques professionnelles utilisant la méthode HAS de l’audit clinique et d’une formation continue utilisant la méthode HAS d’e-learning. Ce programme débute par le premier tour d’audit et est suivi par la FC qui traitera tout d’abord : Du problème de santé publique majeur, que sont le surpoids et l’obésité dont l’incidence ne cesse d’augmenter et qui sont associés à de nombreuses comorbidités et à une mortalité élevée. Tout personnel de santé doit participer au dépistage et au traitement. Ensuite l’apprenant découvrira que l’obésité est un marqueur de civilisation incluant : la mauvaise alimentation (en abordant les aspects quantitatifs mais aussi qualitatifs de l’alimentation actuelle – alimentation industrielle ultra transformé, notamment) l’inactivité physique et la sédentarité quotidiennes (deux facteurs de risque modifiable qui sont intimement liés aux surpoids et à l’obésité) la dégradation du sommeil (le mauvais sommeil favorise le surpoids et la mauvaise santé en général) Ce concept global se résume à « Mieux manger, plus bouger, bien dormir » Notons que ce concept global doit être appliqué le plus précocement possible (enfants et adolescents). Puis la formation insistera sur rôle essentiel du dépistage précoce (grâce à un suivi régulier de l’indice de masse corporelle (IMC) et à l’analyse de l’évolution de la courbe de corpulence), et sur ce repérage précoce chez les enfants et adolescents et éviter la persistante à l’âge adulte. Enfin, nous terminerons par expliquer le caractère pludisciplinaire et personnalisé de la prise en charge du surpoids et de l’obésité A l’issue de cette FC et avant la fin de la session aura lieu le second tour d’audit.